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食×子育ての味方!旬の野菜活用術 ”彼ごはん”料理家のSHIORIさんをゲストに迎えて-「横澤夏子の『本日も送り迎え』」

仕事に家事に育児にと、縦横無尽に大活躍中の横澤夏子さんによる、子育て家庭の怒涛の毎日を応援するPodcast番組。
こちらのnoteでは、各エピソードの書き起こし記事をお届けします。
しにちょっと役立つアイディアをお届けしたり、リスナーのみなさんから寄せられる「あるある」なおたよりに、笑いあり、涙ありで向き合っていきます。


根を詰めず、気持ちをラクに。

横澤 今回もゲストに料理研究家のSHIORIさんをお招きしております。前回はSHIORIさんがお子さんに食事の楽しさを教えてるって話を聞いて、感銘を受けて。「たしかにそうじゃん」って。料理の楽しさとか食事が楽しいってことを今は1分も考えたことがなかった(笑)。

SHIORI いや、でもそうなりますよね(笑)。「子どもが食べない」問題って、悩みの中で結構ウエイトが大きいじゃないですか。

横澤 もうね、第1位です。

SHIORI 私もそうだったのですごく気持ちはわかるんです。でも一周回って「そのうち食べてくれるかな」って気持ちになったとき、すごい楽になって。それであんまりこちらが「キーッ!」ってならなくなったら食べる量も増えてきたし。食べさせる側がそればっかりになっちゃうと、自分もしんどいじゃないですか。

横澤 いろんな世界の料理を知ってるお料理研究家の方がこうやって苦労されてるのが、私はもう嬉しくて嬉しくて。「私の料理がおいしくないから食べないんだ」と思ってたんです。

SHIORI それはね、違うと思う。悩んでるママは「私が料理が下手だから」とかって言うんだけど、全然そんなことないと思う。だって私も食べてもらえないから(笑)。

横澤 すごい説得力!(笑) いい話〜。泣きそう、嬉しい。

SHIORI だからあんまり根を詰めず、気持ちを楽に持ってやっていきましょう。

冷凍ポテトは切らさない!常にストック!

横澤 お子さんのお友達が来たとき、普段は息子さんが食べないものを差し込むって言ってたじゃないですか。ホームパーティーをするときがあるんですか?

SHIORI ホームパーティーなんて大層なものじゃないんだけど、友達親子が昼に遊びに来るときがあって。

横澤 そういうときは何を作るんですか。私、今それがいちばん課題なんですよ。

SHIORI 子どもを主体に考えて、子どもが好きそうなものでミートソースとかはよく作りますよね。ミートソースって刻んで野菜いっぱい入れられるじゃないですか。ここぞとばかりに人参をすりおろしていっぱい入れたり、ブロッコリーとかも刻んで入れたり。それと、同じ年齢でも食べ方ってみんな違うから、子どもはパスタよりもペンネのほうが食べやすいんですよね。

横澤 うわー! ペンネ! たしかに! 巻き巻きしなくてもちゃんとフォークに刺さってくれますもんね。

SHIORI そうそう。なのでペンネにミートソースっぽいものを丁寧に和えて。あとは子どもといったらポテトね。これはもう、安全策ですよね。だからポテトは絶対。

横澤 それはどこから作るポテトですか?

SHIORI え、冷凍ポテトでしょ(笑)

横澤 (笑)。SHIORIさんも!?

SHIORI もちろん。冷凍ポテトのストックは切らしちゃいけない。冷凍のを買ってきていつも常にストックですよ。

SHIORIさん おともだちが来たとある日のメニュー

自分ができることで「チーム家族」に貢献

横澤 毎日、どういうスケジュール感で働かれてるんですか?

SHIORI 今は朝の送りは夫担当で、お迎えが5時前後なのでその時間に私はがっつり仕事をします。家で試作したりレシピを書いたり仕事して夕方5時過ぎにお迎えに行って。うちの子は結構寝るのが遅くなっちゃって、大人時間で一緒に起きちゃってるタイプなんですよ。友達のママとかに話を聞くと「8時半〜9時には寝る」って言ってて、うらやましいと思って。
早く寝かせてる家はどうやらお風呂を先に入れてるって聞くんですよね。

横澤 それ、よく聞く! うちもそれをやりたいなって思うんですよ。保育園から帰ってきてお風呂直行。ただ、その後ぐちゃぐちゃになるじゃないですか、食べ物で。一回やってみたときにパジャマにこぼされて、めちゃくちゃ怒っちゃって。「ちょっと! もう一回着替えなきゃじゃん!」って。だからもうちょっと大きくなってからじゃないとダメかなと。

SHIORI そうだね。4〜5歳になってあんまりこぼさなくなったらいけるのかも。本当は先にお風呂入れたいよね。ごはん食べさせた後に「まだお風呂があるのか……」って。

横澤 わかる!!! 「ここからお風呂!?」ってなります。ごはん食べてるときにお風呂が沸くんですけど、「お風呂が沸きました」がすごい責めてるように聞こえて。

SHIORI そうそう(笑)。え、しかも3人ってどうやって入れてるの!? 1人で3人入れるの?

横澤 入れます。合宿所みたいな感じになってます(笑)。SHIORIさんのおうちは、旦那さんと分担はどうなってるんですか?

SHIORI うちはわりと完全分担です。うちの夫は、本当に授乳以外はなんでもやります。

横澤 どうやって完全分担に?

SHIORI 公表してるんですけど、うちの息子は先天性難聴で、生後2〜3カ月から療育に通ってるんですよ。ちょっと家から遠くて車で往復2時間、電車で3時間ぐらいかかって。それを仕事をしながらどっちか1人がやるのはすごく大変なので、お互いに仕事を調整して、療育に行くのも含めて完全に分担して。今日も夫が療育に行ってます。

横澤 そこは完全にシフト制みたいな感じで。

SHIORI そう。うまく協力し合って。私は本当にできないことが多いポンコツなので、人にすごい助けられて頼って生きてるんですけど、できることは一生懸命恩返ししようってマインドで。できないことを無理してやるエネルギーってあんまり続かないじゃないですか。苦手だしつらいし嫌だし……って思いながらやってると、続かないんだよね。

横澤 そうですね。苦痛になっちゃう。

SHIORI それよりはせめて自分ができることを、少しでも得意なことを一生懸命頑張ってチームに貢献したほうがいいなって。たとえば旦那さんが洗濯物たたむのが得意なのであればありがたく感謝してお願いして、自分は自分でできることを頑張るほうがうまく回る気がする。お互い苦手だったら協力し合わないといけないけど。
 
横澤 そうですね。じゃあSHIORIさんは料理が得意だから。

SHIORI そう、だから「料理は頑張るね」って。

SHIORIさん お子さんとパートナーの様子

毎日の献立はシンプルに自分の食べたいもので

横澤 いくつもレパートリーがある中で、「これだ!」って今日の献立を決めるときの決め方はありますか?

SHIORI これは本当に、作る人の特権だと思ってるんですけど、わりと自分が食べたいものです。「昨日あの味食べたから、そろそろこの味かな」とか。

横澤 は〜! それでいいんだ。

SHIORI そう、それでベースを決める。パッと献立決めるときに「今日は暑いからちょっとひんやりしたものが食べたい」とかっていうのは自分軸で考えてしまうかな。何か一個、メイン的なものが決まるとほかも決めやすいじゃないですか。

旬の野菜を味方につけることが最強の時短!

横澤 副菜が難しくて……。

SHIORI 決めにくい?(笑) 思うんだけど、旬を生かすのはすごく重要っていうか、楽なんですよね。旬のものは栄養価が高いし、たくさん取れるから値段もお手頃になる。そのままでおいしいから、例えば今の時期だったらもう冷やしトマト一品! とかでいいの。切るだけ。それが最高の時短だし、素材を味わうっていう意味でも良くて。全部に味をつけなきゃ、調理しなきゃって思うじゃない?  でもそうじゃなくて冷やしトマトだけ、きゅうりに味噌をつけただけ、きゅうりを塩もみしてちょっと甘酢と和えるだけとか、旬の素材を生かしたものを一品置いて1カウントするとすごく楽です。ナス焼いただけとかね。

横澤 焼きナス! 「麻婆茄子にしなきゃ」って思って今、ナスが取り置きになってます。

SHIORI 焼くだけでいいんですよ。全部が全部、味付けしなきゃって思うと大変だから。

横澤 旬の野菜はスーパーで教えてくれますもんね。

SHIORI そう。スーパー行けば前出しして売ってるから。これからの時期、本当にトウモロコシ切って蒸すだけでいいんですよ。

横澤 「旬の野菜を使おう」って頭に入れておけばいいんだ。うち、冬でもキュウリ出してました。でも今っていつでもなんでもあるから、何が旬なのかわからないんです。

SHIORI わかりにくいけど、そこはちょっと意識してみて。そうすると子どもも「この季節になるとこれを食べるんだ」っていうのがなんとなくインプットされていくから。私は食のイベントって結構大事だなと思ってるんですよ。豆まきのときには恵方巻を食べるんだとか、そういうイベントと絡めて楽しい記憶って子どもにとっても大事かなと思ってます。

心にゆとりがあれば子どもと一緒に料理も

横澤 前回、お子さんと一緒に料理をするってお話されてましたが、何を作るんですか?

SHIORI うちの子がいちばん最初に作ったのはスムージー。

横澤 具はなんですか?

SHIORI 凍らせたバナナとかいちごとか。

横澤 小松菜とかは入れない?

SHIORI あ、体に良い系のスムージーじゃなくて、子どもが喜ぶマンゴー味とかいちご味とかブルーベリー味とか。最初は本当にそんな簡単なものから作っていって、最近だとパンケーキを一緒に焼いたりします。

横澤 ぐちゃぐちゃになりませんか?

SHIORI なる。なるけど、そこはもうしょうがない。

横澤 作ったら結局食べますもんね。やっぱりそれって大事ですね。

SHIORI でも心にゆとりがあるときにやったほうがいいですよ。じゃないと、粉だらけにされたらイライラが増すだけで「もう絶対やらない」ってなっちゃうから。時間があってゆとりがあるとき、そんなときってあるのかな、って思うかもしれないけど。

横澤 床に卵を割っちゃって「最悪〜!」みたいなこともありました。そうですね、もっとゆとりのあるときに。

SHIORI そう。それを笑い飛ばせるぐらいゆとりのあるときにだけやるのが、すごい大事だと思います。

SHIORIさんとのお話後、家族でピザづくりをされた横澤さん

【ほかにも……】
・パンツは畳まなくていいと思っていたら…夫が畳んだ洗濯物が美しすぎる!
・定番料理だからこそ「こんなにおいしいの!?」を目指したい
・旬の素材を手軽に味わうために持っておきたい調理器具とは?
・「味見ってなんのためにするの?」素朴な疑問にSHIORIさんが回答


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